Menghias Cupcake



Penampilan cupcake akan menjadi semakin menarik apabila kita menambahkan decorating / hiasan diatasnya.
Pada dasarnya cupcake bisa dihias dengan menggunakan 2 media, butter cream (atau.bisa juga menggunakan ganache) dan fondant / plastic icing. Disini akan dijelaskan cara menghias cupcake dengan kedua media tersebut.
Menghias cupcake dengan butter cream :
Ada banyak resep butter cream yang bisa kita peroleh di internet maupun buku-buku resep yang dijual bebas. Tapi bila kita tidak ingin repot kita bisa membeli butter cream yang telah jadi yang biasanya banyak dijual di TBK (toko bahan kue) di sekitar kita.

Peralatan yang dibutuhkan :
# plastik segitiga
# spuit
# pisau pallet untuk merapikan olesan butter cream
Cara menghias cupcake:

1. Ratakan permukaan cupcake (bisa
dipotong dengan menggunakan pisau)
2. oles rata dengan buttercream
3. Masukkan butter cream ke dalam plastik segitiga.
4. Masukkan spuit yang akan digunakan ke dalam plastik segitiga yang telah dilobangi.ujungnya.
5. Masukkan plastik segitiga yang berisi
buttercream dan telah dilobangi ujungnya ke dalam plastik segitiga yang ada spuitnya tadi
6. Mulai menghias.

Keterangan :
setiap bentuk spuit akan menghasilkan
bentuk hiasan yang berbeda.



Menghias cupcake dengan fondant / plastic icing :
bentuk fondant / plastic icing nyaris
menyerupai playdough / lilin malam yang biasa dipakai untuk mainan anak-anak. rasa dari fondant ini cenderung manis dan tidak tahan terhadap suhu dingin dan lembab.
Jadi apabila kita menghias cupcake dengan fondant tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas. Hanya perlu diangin anginkan di depan kipas angin atau disimpan di ruamgan ber ac.

Cara menghias :
1. oles permukaan cupcake dengan selai
2. giling fondant dengan menggunakan
rolling pin atau bisa mneggunakan pralon air.
3. potong fondang sesuai ukuran permukaan cupcake kemudian taruh diatas permukaan cupcake
4. buat aneka hiasan dengan icing cutter (bisa dibeli di TBK, atau memanfaatkan cutter yang sudah ada)
5. tempel hiasan fondant tersebut ke atas permukaan cupcake yang telah dicover dengan fondant. Oles sedikit air untuk perekat.

Cr:carapedia.com

Xoxo Nufa

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Salmon Lada Hitam

REVIEW "FOCALLURE"