Manfaat Susu
Manfaat Susu Untuk Kesehatan
1. Sumber Kalsium dan Protein
Beberapa produk susu mengandung kalsium
dan protein dengan tingkat tinggi, lebih dari
kebutuhan harian yang terhadap zat ini.
Bahkan produk olahan susu yang rendah
lemak, seperti manfaat yogurt atau keju
rendah lemak. Hanya secangkir yogurt plain
tanpa lemak misalnya, memberikan sepertiga
dari asupan kalsium harian yang disarankan
dari 17% estimasi asupan protein harian.
2. Menjaga Kesehatan Gigi dan Tulang
Kalsium di dalam susu merupakan zat yang
paling penting untuk kesehatan tulang.
Kalsium tidak hanya baik untuk pertumbuhan
tulang pada anak-anak, namun demikian juga
pada orang dewasa sangat dibutuhkan untuk
menjaga kekuatan tulang dan mencegah
terjadinya resiko osteoporosis.
Harap diperhatikan saat membeli susu,
pilihlah susu dengan tambahan vitamin D di
dalamnya untuk membantu penyerapan
kalsium di dalam tubuh. Kalsium ini juga
membantu menjaga gigi tumbuh dengan
sehat dan mencegahnya berlubang.
3. Memperbaiki Tekanan Darah
Penelitian yang dilakukan di Spanyol pada
lebih dari 5.000 orang dewasa, pada mereka
yang dilaporkan mengkonsumsi susu rendah
lemak, 54% lebih kecil kemungkinannya
untuk mengembangkan tekanan darah tinggi
selama periode dua tahun.
4. Menjaga Berat Badan
Banyak orang yang meninggalkan susu pada
program dietnya. Padahal penelitian
menunjukkan bahwa perempuan yang
mengkonsumsi susu rendah lemak atau susu
skim, dapat menurunkan berat badan lebih
dari mereka yang tidak mengkonsumsi susu.
Susu dapat menjadi camilan sehat dengan
menambahkan potongan manfaat buah-
buahan ke dalam segelas susu untuk makan
malam.
5. Mengurangi Stress
Minum susu di akhir hari adalah salah satu
cara yang baik, setelah penat seharian
beraktivitas. Segelas susu hangat akan
membantu mengendurkan otot yang tegang
dan menenangkan saraf. Jika mungkin anda
tidak bisa mendapatkan manfaat kopi karena
tidak menyukainya, susu hangat dapat
menggantikannya.
6. Meningkatkan Energi Saat PMS
Susu baik dikonsumsi saat masa-masa PMS
para wanita untuk meningkatkan energi.
Wanita yang lebih banyak mendapatkan
kalsium dan vitamin D sepanjang bulan
dengan minum susu skim atau susu rendah
lemak memiliki risiko lebih rendah untuk
mengembangkan PMS, menurut sebuah studi
dari University of Massachusetts di Amherst.
7. Mempengaruhi Kesuburan Untuk
Mendapatkan Anak
Sedang melakukan program untuk memiliki
bayi?? Tambahkan susu ke dalam menu
makanan sehari-hari. Pada sebuah penelitian
di universitas Harvard menemukan, wanita
yang mengkonsumsi lebih dari satu porsi
susu tinggi lemak sekitar 25%, lebih kecil
kemungkinannya untuk menderita masalah
ovulasi dibandingkan dengan mereka yang
lebih sedikit meminum susu dalam
seminggu.
Manfaat Susu Yang Lainnya
Susu tidak hanya berguna untuk pemenuhan
kebutuhan gizi untuk tubuh, namun
kandungan zat didalam susu ini dapat
memberi manfaat lain di luar masalah
kesehatan, seperti berikut :
8. Menghilangkan noda Pakaian
Susu ternyata ampuh untuk menghilangkan
noda tinta pada pakaian, karena sejumlah
kandungan enzim di dalamnya. Pisahkan
baju yang terkena noda, kemudian bagian
baju yang terkena noda tinta, dicelupkan dulu
pada susu sebelum di cuci.
9. Menjadi kondisioner rambut
Susu berguna untuk perawatan rambut alami,
yang berasal dari banyaknya kandungan
enzim pada susu dan juga protein nabati
yang menjadikan susu sebagai kondisioner.
Tuangkan 1/8 cangkir susu pada rambut
setelah keramas, lalu bilas air dengan
rambut sampai bersih.
10. Menutup retakan porselen
Peralatan porselen kesayangan dirumah bisa
saja mengalami keretakan, dan kemudian
tidak terpakai bahkan sampai dibuang.
Jangan langsung membuang dulu porselen
yang retak ini, karena susu dapat membantu
merekatkan polselen retak kembali. Caranya
: rendam porselen di dalam susu, kemudian
panaskan hingga hangat. Setelah itu,
matikan api dan tunggu selama semalam.
Protein casein di dalam kamdungan susu,
mampu menutupi retakan porselen.
Kandugan Nutrisi Susu
Susu merupakan sumber vitamin dan mineral
yang baik, terutama kandungan kalsium.
Susu telah lama dikenal dan berperan
penting dalam kesehatan tulang. Mengubah
asupan susu atas dasar mitos ini, itu berarti
tidak perlu harus membatasi minuman yang
sangat bergizi ini.
Susu atau produk olah susu lainnya,
mengandung nutrisi keseimbangan dari
protein, lemak dan karbohidrat dan
merupakan sumber nutrisi penting, termasuk
:
kalsium
riboflavin
fosfor
vitamin A, dan B12
kalium
magnesium
seng
Susu telah sejak dulu dijadikan sumber
asupan yang menyempurnakan gizi untuk
kebutuhan tubuh yaitu 4 sehat, 5 sempurna
oleh susu. Atas kepentingan itulah, susu
harus dikonsumsi karena manfaatnya yang
penting untuk tubuh, sehingga sangat
dianjurkan untuk dikonsumsi.
Cr: manfaat.co.id
Xoxo Nufa
Komentar
Posting Komentar