Bento bekal asal Jepang
Bento (弁当 atau べんとう ? ) atau o-bentōadalah istilah bahasa Jepang untuk makanan bekal berupa nasi berikut lauk-pauk dalam kemasan praktis yang bisa dibawa-bawa dan
dimakan di tempat lain. Seperti halnya nasi bungkus, bentō bisa dimakan sebagai makan siang, makan malam , atau bekal piknik .
Bentō biasanya dikemas untuk porsi satu orang, walaupun dalam arti luas bisa berarti makanan bekal untuk kelompok atau keluarga.
Bento dibeli atau disiapkan sendiri di rumah.Ketika dibeli, bentō sudah dilengkapi dengan sumpit sekali pakai, berikut penyedap rasa yang disesuaikan dengan lauk, seperti kecap
asin atau saus uster dalam kemasan mini.
Ciri khas bentō adalah pengaturan jenis lauk dan warna agar sedap dipandang serta mengundang selera. Bento dapat pula dihias dan disusun rapi dalam gaya yang disebut kyaraben . Kemasan bento selalu memiliki tutup, dan wadah bentō bisa berupa kotak atau nampan segi empat dari plastik, kotak
roti , atau kotak kayu kerajinan tangan yang dipernis. Ibu rumah tangga di Jepang dianggap perlu terampil menyiapkan bentō, walaupun bentō bisa dibeli di mana-mana. Di Indonesia, hidangan ala bento mulai dipopulerkan jaringan restoran siap saji Hoka
Hoka Bento sejak tahun 1985. [1]
Sejarah Pada akhir zaman Kamakura , orang JepangBmengenal makanan praktis berupa nasi yang ditanak dan dikeringkan. Makanan ini disebut
hoshi-ii (nasi kering) dan dibawa di dalam tas kecil. Hoshi-ii bisa dimakan begitu saja, atau direbus di dalam air sebelum dimakan. Di zaman Azuchi Momoyama ( 1568 -1600 ), orang
sudah mulai senang makan di luar, dan kotak kayu yang dipernis digunakan sebagai wadah membawa makanan. Bentō mulai dikenal sebagai makanan praktis dalam kesempatan hanami atau upacara minum teh .
Pada zaman Edo ( 1603 -1867 ), kebudayaan bentō semakin meluas di kalangan rakyat banyak. Orang yang bepergian atau berwisata membawa makanan praktis yang disebut
koshibentō (bentō di pinggang). Isinya
beberapa onigiri yang dibungkus daun bambu, atau nasi di dalam kemasan kotak beranyaM dari bambu yang diikatkan di pinggang. Salah satu jenis bentō yang disebut makunouchi
bentō populer di kalangan rakyat yang
menonton pertunjukan noh dan kabuki . Bentō dimakan sewaktu pergantian layar panggung ( maku ) sehingga dinamakan makunouchi bentō . Di zaman Edo, cara memasak, mengemas, dan menyiapkan bentō untuk
kesempatan hanami dan hinamatsuri sudah diterbitkan dalam buku resep masakan.
Penjualan paket nasi yang disebut ekiben (駅 弁 bentō stasiun ? ) dimulai sejak zaman Meiji. Ekiben dimaksudkan untuk dinikmati di atas kereta, dan sering merupakan hidangan khas
dari daerah tempat stasiun kereta api tersebut berada. Stasiun KA Utsunomiya ( Prefektur Ibaraki ) merupakan salah satu stasiun yang
mengklaim sebagai penjual ekiben yang
pertama. Pada 16 Juli 1885 , di Stasiun KA Utsunomiya dijual ekiben berupa dua buah onigiri berisi umeboshi dan potongan asinan lobak ( takuan ) dengan pembungkus daunbambu.Bekal bentō yang dibawa murid dan
guru juga mulai populer pada zaman Meiji. Jam pelajaran baru selesai di petang hari, dan sekolah-sekolah belum memiliki dapur dan kafetaria yang menyediakan makan siang.
Selain bentō berisi nasi, penjual bentō juga mulai menyediakan bentō ala Eropa berisi sandwich .
Pada zaman Taisho ( 1912 - 1926 ), perbedaan kaya-miskin yang tajam seusai Perang Dunia I menimbulkan gerakan sosial untuk menghentikan kebiasaan membawa bentō ke sekolah. Bentō dituduh sebagai sarana pamer
kekayaan bagi anak orang berada yang
mampu membawa nasi ke sekolah.
Pada awal zaman Showa , kotak dari aluminum untuk membawa bento sangat digemari orang Jepang dan merupakan barang mewah.
Setelah Perang Dunia II , tradisi membawa bentō secara berangsur-angsur hilang sejalan dengan semakin banyaknya sekolah yang menyediakan ransum makan siang.
Bentō kembali populer pada tahun 1980-an setelah dikenal kemasan kotak plastik polistirena sekali pakai, oven microwave , dan semakin meluasnya toko kelontong 24 jam.
Sementara itu, bentō buatan ibu kembali mulai digemari, dan tradisi membawa bentō dari rumah hidup kembali. Keahlian menyiapkan
bentō untuk anak-anak merupakan
kebanggaan tersendiri bagi ibu rumah tangga. Lauk seperti sosis dan nori dipotong-potong atau digunting untuk dijadikan hiasan, seperti daun, bunga, binatang, hingga karakter anime.
Jenis-jenis
Shōkadō bentō
Shōkadō bentō (松花堂弁当 ? )
Bentō yang dihidangkan di dalam kotak
kayu dengan tutup yang bisa menutup
dengan rapat, dan di dalamnya terdapat pembatas untuk membagi wadah menjadi 4 bagian.
Chūka bentō (中華弁当 ? , bentō masakan Cina)
Kemasan bentō berisi makanan Cina
Kamameshi bentō (釜飯弁当 ? , bentō nasi periuk)
Bentō yang menggunakan periuk tanah liat sebagai kemasan.
Makunouchi bentō (幕の内弁当 ? )
Bentō tradisional berisi nasi dan lauk.
Noriben (海苔弁 ? )
Bentō berisi nasi ditutupi nori yang sudahdicelupkan ke dalam kecap asin.
Hinomaru bentō (日の丸弁当 ? )
Bentō yang hanya terdiri dari nasi putih
dan sebuah umeboshi yang diletakkan di tengah-tengah seperti bendera Jepang .
Hayaben (早弁 bentō lebih awal ? )
Perbuatan murid sekolah yang memakan bentō sebelum waktu makan siang tiba.
Soraben (空弁 bentō udara? )
Bentō yang dijual di bandar udara.
Rokeben (ロケ弁 bentō lokasi? )
Bentō yang disediakan di lokasi syuting film atau acara televisi.
Aisai bentō (愛妻弁当 bentō istri tercinta ? )
Bentō yang disiapkan istri di rumah untuk suami di kantor.
Reitō mikan (冷凍ミカン jeruk beku ? )
Pencuci mulut berupa jeruk yang dibekukan dan dijual di stasiun KA atau di atas KA bersama ekiben.
Cr: id.m.wikipedia.org/wiki/Bentō
Xoxo Nufa
Komentar
Posting Komentar